Патриарх Кирилл: Строительство храма — это всегда подвиг

“Строительство храма — это всегда некий подвиг, и духовный, и материальный, — подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл в своем слове, с которым он обратился к верующим в московском храме Воздвижения Креста Господня в Алтуфьеве.

“В строительстве храма, — отметил Предстоятель, — обнаруживается подлинное стремление людей к общению с Богом. Вот почему в молитве на освящение храма и говорится, что тем, кто построил храм, прощаются грехи. Подвиг возведения храма действительно принимается Господом как жертва благоуханная, угодная, потому что через созидание Божиего храма души человеческие обращаются ко спасению. И я очень надеюсь, что и здесь, в этом большом районе Москвы, будут созидаться Божии храмы, с тем чтобы люди могли не на морозе стоять за пределами церкви во время Божественной литургии, как было сегодня, но чтобы могли вместиться в храм и молиться Господу”.

“Мы очень надеемся, что по милости Божией желание тысяч и тысяч москвичей иметь Божии храмы удастся осуществить — может быть, не в той мере, в какой они желают этого, но в той мере, насколько хватает сил, и в той мере, насколько народ будет готов поддержать это доброе намерение, в том числе своими материальными жертвами”, — подчеркнул Патриарх.

Его Святейшество также отметил, что общественная жизнь не сможет стать лучше, “если в сердце нашем злоба, клевета, если мы с легкостью распространяем ложь, если мы завидуем, если мы силой, а то и насилием прокладываем себе путь к тем целям, которые перед собой ставим, если обижаем слабых, если не думаем о детях или о престарелых”.

“Все начинается с человека, — заметил Предстоятель, — с его внутреннего мира, поэтому Церковь в первую очередь обращается к внутреннему миру человека со словами проповеди и увещания”.

“Мы храмы строим для того, чтобы к лучшему менялась наша жизнь. А она может быть лучше только тогда, когда мы сами станем лучше. Тот, кто не видит этой взаимосвязи, — тот слепец”, — подчеркнул Святейший Патриарх.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *